누구나 사는 동안 건강하기를 원합니다만, 건강하게 100세까지 살기 위해서 스스로 챙겨야 할 것이 많이 있습니다.
건강을 위해서 정기건강 검진, 운동, 여행, 식단조절 등 많은 것이 있는데, 그중 일상생활 중 먹는 것으로 예전에 " 밥이 보약 "이라고 할 정도로 아주 중요합니다.
하지만, 지금은 과식, 편식, 불규칙한 식사 등 인스턴트식품 때문에 오히려 여러 부작용이 발생하고 있습니다.
보통의 중/장년층 이상에서 공통적으로 나타나는 현상은 " 조금만 먹어도 살이 찌고 배가 나오거나 , 몸이 붓고 그래 ~ " 얘기를 많이 주변에서 들을 수 있지요.
이런 증상에 가장 좋은 방법은 첫째, " 꾸준한 운동 " , 둘째, " 음식(식단 또는 양) 조절 "이라는 것은 다들 알고 있습니다.
여기게 더해 누구나 들어 본 적이 있는 것이 있는데, 이것이 바로 " 효소 " 입니다.
그래서, 효소가 부족할 경우 나타나는 증상은 주로
- 몸이 잘 붓고, 식사를 많이 안 해도 살이 찜
- 혈액 순환이 잘 안 되어 두통, 어깨 통증을 자주 발생됨.
- 피부가 거칠어지고, 알레르기, 아토피 및 천식에 쉽게 노출됨.
▣ 효소의 놀라운 기능(효과)
1. 소화 흡수 작용 향상 : 음식물을 잘 분해시켜 에너지로 전환
2. 분해 배출 작용 향상 : 질병이 있는 부위의 고름 및 독소를 분해시키고 배출 작용
3. 항염 & 항균 작용 향상 : 백혈구를 도와 나쁜 병원군을 죽이고, 상처 입은 세포를 재생 도움
4. 혈액정화 작용 향상 : 산성화 된 협약을 알칼리성으로 바꾸어 혈액 독소를 분해
5. 해독작용 향상 : 여러 독성과 노폐물을 분해 배출에 도움
6. 세포 부활 작용 향상 : 손상된 세포를 재생시키고, 낡은 세포를 교체하는 역할 등
효소영양학의 창시자라고 불리는 미국 영양학자 에드워드 하우엘 박사는 다음과 같은 사실을 밝혀낸 인물입니다.
- " 인간의 몸에서 일생 동안 생성되는 효소의 양은 한정돼 있으며, 효소가 고갈되었을 때 인간의 수명도 끝이 난다 "는 사실
- " 인간은 누구나 일정량의 잠재효소(체내 효소)를 가지고 있는데,
첫째, 소화 효소는 음식물을 분해하여 에너지로 전환하는 역할을,
둘째, 대사 효소는 몸의 구석구석을 청소하고 수리하는 역할을 하는데,
소화 효소를 과다하게 사용할 경우 그 비율만큼 대사 효소로 사용할 양이 줄어들어 " 몸의 자연 치유력이 약화 " 되는 문제가 있다. "
▣ 효소는 어디에 많이 있나?
- 효소는 과일과 야채, 혹은 김치와 된장 같은 발효식품을 통해 보충할 수 있지만, 열에 약해 그 양이 충분하지 않다는 게 아쉬운 점이라고 합니다.
- 또한, 쌀, 보리, 콩, 율무 등 곡물을 전통방식으로 잘 발효시키면 효소가 만들어지는데, 발효공정이 매우 까다롭게 복잡하다고 합니다.(곡물은 평균 48 ~ 52시간 발효시간이 필요하면, 온도/습도/산소 등 조절함에 수동으로 제어의 어려움)
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※ 위 내용의 일부는 " 상상 파크 "에 소개된 내용을 일부 참고했으며, 관련 광고된 제품도 같이 공유합니다. (위 제품을 구입 시 광고 대행 수수료를 일부 받을 수 있음)
▣ 효소가 미치는 삶의 변화와 행복
매사가 귀찮은 " 갱년기 여성 ", " 비만 "으로 고생하는 중년 남성 등 효소 복용(충족)으로 인해 " 신체 리듬 "을 되찮아 건강해짐을 느끼게 됨을 경험할 수 있을 것입니다.
효소에 관해 워낙 많은 얘기, 뉴스 등을 들어 알고 있지만 실제로 이에 관심을 가지고 경험을 해 보려는 노력을 하고 있지 않은 게 현실입니다.
하지만, 이제 중년을 넘어 건강한 삶을 찾기 위해서는 운동과 더불어 먹는 것을 함께 잘 챙기고 관리를 하면 행복한 제2의 인생을 즐기게 될 것입니다.
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